Сад Игоря Никитина «Апогей»
Продажа саженцев плодовых деревьев,
ягодных и декоративных культур садовых растений
г.Челябинск, СНТ Вишневый, уч. 947
8 351 908-60-32
Звоните в удобное для Вас время!

Награды и медали ирисов

11.10.2016
Награды и медали ирисов

Российское Общество Ириса (РОИ) было основано в 1999 году в Москве. Сообщество объединяет многочисленных поклонников этой культуры. Работа РОИ заключается во внедрении на территории России лучших зарубежных сортов ириса, также общество ведёт учет отечественных культиваров ирисов.

Наибольшей известностью обладает Американское общество ирисоводов (American Iris Society -AIS). Эта общественная организация также объединяет в своих рядах любителей ирисов и  селекционеров, выводящих новые сорта и регистрирующие их в специальном реестре AIS. Американское общество ирисоводов является учредителем ряда наград и медалей ирисов. Ежегодно комиссия AIS проводит голосование, согласно результатам которого, определяются сорта-победители.

Мемориальная медаль Дайкса (DM) – это самая высокая награда, которой может быть удостоен только один сорт в год, который может относиться к любой группе ирисов (бородатые, сибирские и т.д.). Медаль Дайкса может быть отдана только такому сорту, который был удостоен классификационной медали за три последних года. Чтобы получить классификационную медаль, ирис должен быть, по мнению судей комиссии, лучшим в своей видовой классификации. В год присуждается только одна классификационная медаль. Исключением является лишь группа высокорослых бородатых ирисов, где возможно присуждение трёх медалей в год, причина – колоссальная популярность этих сортов.

В перечень классификационных наград ирисов входят:

- Почётный отзыв (HM) - сорт может получить через два года после регистрации;

- Награда за качество (AM) – сорт может получить через два года после присуждения почётного отзыва (HM), таким образом, наличие AM автоматически указывает на наличие HM.

Медаль Дж. Уистера (WM) - для высокорослых бородатых ирисов;

- Медаль Кука-Дугласа (CDM) - для стандартных карликовых бородатых ирисов;

- Медаль Х. и Я. Сасс (SM) - для среднерослых бородатых ирисов;

Медаль Моргана-Вуда (MWM) - для сибирских ирисов;

Высшие классификационные награды присуждаются только тем сортам, которые имеют медаль за качество (AM), то есть получение классификационной награды говорит о том, что данный сорт – обладатель уже трёх наград (в т.ч. HM, AM). При оценке ирисов и принятия решения о присуждении награды, комиссия учитывает не только красоту сорта, но и такие показатели, как обильность цветения, способность к разрастанию, способность выживать в неблагоприятных погодных и климатических условиях, подверженность напастям вредителей и болезней и т.п. Кроме того, чтобы набрать максимально количество баллов, сорт должен быть широко распространён по территории США в минимальные сроки, то есть он должен демонстрировать высокие показатели приживаемости. Многие селекционеры не имеют такой возможности и их сорта остаются без медалей, но это не свидетельствует тому, что сорт плохой. В то же время, сорт, имеющий медаль, однозначно, является произведением искусства!

Данная информация относится к сортам американской селекции, которые составляют большую часть коллекции бородатых ирисов, представленной в нашем питомнике.