Сад Игоря Никитина «Апогей»
Продажа саженцев плодовых деревьев,
ягодных и декоративных культур садовых растений
г.Челябинск, СНТ Вишневый, уч. 947
8 (351) 908-60-32
Звоните в удобное для Вас время!

Ирисы Бородатые: особенности посадки и ухода

10.10.2016
Ирисы Бородатые: особенности посадки и ухода

Условия для посадки Ириса бородатого

Воплотить в жизнь мечты о непрерывно цветущем саде Вам помогут ирисы – необыкновенно красивые цветы, ранние сорта которых начинают цвести с середины мая, а конец цветения позних сортов ирисов выпадает на конец июля. Таким образом, собрав у себя в саду коллекцию из различных ирисов, куда будут входить ранние, средние и поздние сорта, Вы получите период ирисового цветения продолжительностью, в среднем, до двух месяцев.

Цветочные почки ирисов закладываются в летнее время, после периода цветения, поэтому зимуют цветы с уже сформированными почками. Сажать ирис следует, когда его корневая система находится в фазе активного роста, которая начинается сразу после периода цветения. У разных сортов ирисов, соответственно, разный период цветения, это необходимо учесть. В среднем, начало августа – прекрасно подходит для высаживания цветка. Также возможна и более поздняя посадка. А при жарком летнем периоде можно сажать ирис и в сентябре.

Таким образом, сажаем ирис после периода цветения, когда новые почки еще не заложены, а новые звенья корневища уже успели вырасти. Эти звенья необходимо отделить от растения, не выкапывая сам куст. Такое звено называется деленкой ириса, её листья укорачивают на одну треть длины.

Ирис любит солнце, в тени ирисы плохо цветут, поэтому, при выборе места посадки, это следует учесть. Подойдёт место, где затенение наступает во второй половине дня. Также при выборе места, где будет расти ирис, необходимо исключить участки с сильными ветрами.

Почва должна быть слабокислой или щелочной. Кроме того, важно следить за отсутствием сорняков, которые могут навредить ирису и стать причиной его заболеваний.

При посадке нельзя заглублять корневище ириса, следует расположить ирис так, чтобы корневище было на уровне почвы, а «листовой веер» был вертикальным (в нашем питомнике Вы приобретёте саженцы ириса в контейнерах, которые изначально были высажены по всем правилам, поэтому Вам нужно будет только аккуратно извлечь растение из контейнера и поместить в лунку на Вашем участке, не развалив при этом ком ириса). В зависимости от длины корней, выкопайте лунку необходимой глубины, затем, поместите туда саженец, освобожденный от контейнера и засыпьте землей, далее, поливаем растение, но не допускаем излишнего переувлажнения. Корневище деленки должно быть обращено на южную сторону, так ирис будет лучше расти и активнее цвести.

Расстояние между двумя соседними ирисами должно быть около 20-40 см.

Уход за ирисами

Чтобы Ваши ирисы были здоровы, цвели, украшали Ваш сад и радовали глаз, необходимо соблюдать некоторые правила ухода, а именно: своевременно удалять сорняки, осуществлять время от времени рыхление почвы, подкормку ириса, умеренный полив и тому подобное. Иными словами, все, что требуют и другие многолетние садовые растения.

Ирис, который отправляется на зимовку впервые, следует в конце осени укрыть плотным слоем листьев, а весной, когда оттает почва, нужно убрать это укрытие. Взрослые ирисы, которые зимовали уже не первый год, не требуют защитного укрытия.

Весной, когда почва подсохнет, ее можно удобрить минеральными удобрениями. Затем, ее следует немного разрыхлить, не повредив при этом корневище ириса.

Наиболее распространена трехразовая подкормка ирисов – весенняя подкормка; подкормка в начале периода цветения и после цветения, спустя месяц. Такая технология удобрения позволить Вашим ирисам стать более выносливыми и высокодекоративными.

Болезни и вредители

Бактериоз – это наиболее частая напасть бородатых ирисов, причиной возникновения которого становится – заглубление корневища при посадке, которое всё же пробивается впоследствии на

поверхность земли. При бактериозе корневище становится мягким и приобретает коричневый цвет, то есть происходит гниение корневища. Чтобы спасти цветок, ирис необходимо выкопать, удалить все сгнившие ткани и обработать корневище марганцовкой. После этого поместить ирис на солнце и дать ему немного подсохнуть, периодически поворачивая. На ярком солнце погибнут возбудители бактериоза, после чего ирис можно будет заново посадить, но уже не нарушая основных правил (корневище должно располагаться на уровне почвы, и выглядывать на поверхность).

Начиная со второй половины июля и до конца лета, ирисы бородатые подвержены ржавчине, чтобы избежать этого, растение следует обработать препаратами, содержащими медь.

Кроме того, на ирисах, как и на других растениях, могут завестись жучки, которые поражают листья. В борьбе с этими вредителями отлично помогут препараты против колорадского жука.

Ирис бородатый в ландшафтном дизайне

Ирисы принято высаживать группами, так как смешанные посадки ирисов рядом с более сильными растениями могут сказаться на повышенной влажности почвы, что негативно отразится на росте цветка, так как ирис не любит переувлажнения. Можно создать композицию из различных сортов ирисов – ранних, средних и поздних; моноцветных и переливчатых; кружевных, гофрированных и супер - гофрированных. Такой ансамбль будет радовать глаз, в целом, около двух месяцев.

Кроме того, ирисы прекрасно стоят в срезанном виде. Букет из ирисов держит вид около двух недель. В цветочном магазине Вы не найдете цветы ириса бородатого, наш питомник ежегодно предоставляет такую возможность – все, желающие приобрести букет из ирисов, могут сделать это в саду Игоря Никитина «Апогей»!

Наш питомник ежегодно приглашает всех своих клиентов на цветение постоянно пополняющейся коллекции ирисов бородатых! Вас ждут привлекательные ценовые предложения и подарки!

Видеообзор наших Ирисов: